武汉工程大学化工与制药学院制药工程本科生实习方案

     新闻来源:麻城市人才交流中心  新闻作者:jh  阅读数:2216  发表时间:2016-03-02

    武汉工程大学化工与制药学院

    制药工程本科生实习方案

     

    为了加强市校合作,解决大学生实习实训效果不明显的问题,武汉工程大学化工与制药学院与麻城市科技局、麻城市人力资源和社会保障局整体联动。结合地方工作实际和区域制药经济发展现状,推动制药工程本科生实习工作规范、高效和有序运作。经讨论研究,特制定此方案。

    一、实习目的

    毕业实习是整个教学工作的组成部分,是使学生获得生产实践知识,培养学生理论联系实际学风,建立尊重实践、参与实践观念的重要环节。在毕业实习中,通过对一个特定的典型化学合成药车间的全面了解,要求完成下面的基本任务:

    1.了解并掌握化学合成药物的工艺特点和工程特点,获得化学合成药物的生产实践知识,同时,对制药的生产和管理形成一个系统的概念,为今后走上工作岗位或进一步学习打下一个坚实的基础。

    2.从思想观念上加强学生重视实践精神,从情感上贴近一线工人群众。

    3.使学生体验用理论知识来指导收集和整理生产技术资料的基本方法。在实习过程中,学以致用,增强制药工程本科生发现问题、分析问题和解决实际问题的能力;通过实习,培养大学生对麻城市和相关企业的感情,为优秀人才在麻城市创新、创业提供机会;实习单位做好优质服务,为麻城吸引优秀人才创造条件。

    二、实习时间及人数

    2015年寒假期间

    预实习    57

    2016223201638

    现场实习  57

    2016392016315

    实习总结与考核

    三、实习内容

    1.熟悉实习品种的中、英文名称,化学结构,质量标准,用途,包装规格等;

    2.了解相关技术经济指标,生产规模和主要原料消耗定额,车间的GMP布置;

    3.掌握实习产品的生产工艺,了解其国内外有工业生产价值的合成路线;

    4.掌握实习车间的生产工艺流程、控制点,主要操作工序、操作条件;

    5.掌握各主要设备的结构、尺寸、性能及工作原理,能源条件,节能措施;

    6.掌握实习产品中间体的质量标准,熟悉相关的“三废”防治与综合利用;

    7.熟悉车间的布置方法,技术安全措施,卫生要求,生产组织和技术管理形式;

    8.了解实习车间存在的问题,曾采取或打算采取的改进措施。

    四、实习方式

    在指导教师的带领下,分预实习(下厂前的资料收集);现场实习(实习记录及考勤)、实习报告与答辩三个阶段进行。

    第一阶段——预实习,通过收集查阅相关文献资料,根据提供的模板,撰写预实习报告。内容应包括所实习企业的基本情况、主要产品的生产原理、工艺流程、相关生产工艺的国内外发展动态和此次实习需要解决的问题及实习期望(由学生独立提出)。独立完成的预实习报告格式应规范,内容要充实,必须同时含有文字和相关图表。

    第二阶段——现场实习,根据提供的模板,指导教师应指导学生将整个实习任务分解细化,使学生带着问题下现场,并详细记录学习内容。指导老师每天要对实习笔记进行检查并签名,从中掌握学生每天的实习情况,引导学生及时进行总结,以培养学生观察问题及现场收集资料并进行整理、归纳的能力。实习结束后,附有指导教师签名的实习笔记作为学生实习报告的附件。实习期间指导教师应经常与学生交流、探讨,并不定期现场提问,让学生回答;学生也可就生产过程中的实际问题向工厂技术人员请教。实习笔记必须体现实习过程提问(疑问)和作答内容(指专业问题,非专业问题不计在内),且不得少于5个。

    第三阶段——实习总结与考核,现场实习结束后,根据提供的提纲,应按时完成符合要求的实习报告。内容应包括实习企业概况,主要产品及质量标准,主要产品的生产原理及工艺流程,实习所在车间带控制点工艺流程图及设备布置图,实习所在岗位的任务、管辖范围、原理、工艺条件、设备参数及作用、常见事故及处理,实习总结等内容。独立完成的实习报告要条理清晰,能体现内容的完整性、数据的准确性、绘图的规范性,从专业的角度总结实习的收获与体会,要对生产流程、操作控制、技术管理等的先进性、合理性以及存在的问题提出自己的见解。

    学院将在实习结束后对学生的预实习报告、实习笔记和实习报告进行抽查,并随机安排部分实习学生进行答辩。答辩委员会由实习企业相关技术人员、校、院教学督导、本校实习指导老师及本专业其他相关老师组成,实行相互交叉分组答辩(指导教师可参与答辩,但不评分)。答辩时先由学生进行简单陈述,然后老师进行提问,以培养和评价学生的口头表达能力和应变能力,并考查学生实习报告的真实性、合理性、准确性及学生在实习中的收获等。凡答辩中发现学生实习书面材料内容雷同者,雷同学生的实习成绩记为不合格;答辩平均成绩与指导教师评定的成绩低7分及以上的,该班指导教师的实习教学工作量减半计算。

    五、实习工作安排

    实习前的准备工作            2016年寒假期间

    现场实习                    2

    完成毕业实习报告            1

    市科技局会同人社局负责实习工作的总体部署安排,明确两家较好的制药企业作为实习单位(湖北金赛药业有限公司和湖北凤凰白云山药业有限公司);实习单位明确实习指导老师,围绕实习课题引导实习生开展实习工作;市人才交流中心负责做好食宿安排、人身意外保险办理、生活补贴发放和实习大学生就业跟踪服务等工作。

    六、实习成果

    教师将结合学生在实习中的政治思想表现、组织纪律情况、业务能力,记录学生的平时成绩,结合完成实习报告的水平,按照学院制定的评分标准,给出每位学生的毕业实习总评成绩。其中预实习报告部分的成绩占实习成绩的20%,实习笔记与现场答辩的成绩占实习成绩的30%,实习报告的成绩为实习成绩的50%。实习考勤与课堂出勤同等重要,凡实习考勤无故缺席次数达3次者,实习成绩记为不合格,实习考勤经教师签名后交院教务管理科存档。

    通过实习收集的第一手资料,对相关企业中存在的问题,进行相对系统的分析研究,提出参考处理意见,经实习单位和院校指导老师审阅,以3-5份优秀实习报告的形式,给麻城市制药企业经济发展提供参考意见。优秀实习报告给武汉理工大化工与制药学院、麻城市科技局、麻城市人才交流中心存档。


    ——麻城市人才交流中心

    上一篇新闻:武汉轻工大学经管学院 研究生实习方案

    下一篇新闻:武汉工程大学化工与制药学院大学生来麻城市赛康药业进行实习实训