麻城市大学生实习实训工作方案

     新闻来源:麻城人才交流中心  新闻作者:麻城人才交流中心  阅读数:14394  发表时间:2014-05-08

    麻城市大学生实习实训工作方案

     

    为认真贯彻落实黄冈市委、市政府《关于鼓励支持大学生到黄冈实习实训和创业就业的意见》文件精神,积极做好大学生到麻城实习实训工作,为大学生来麻城实习实训创造良好的工作和生活环境,特制订如下工作方案。

    一、工作目标

    通过落实人才政策,鼓励大学生到麻城实习实训和创业就业,从落实实习实训补贴、发放生活津贴、落实住房保障、安排专业对口岗位、开通“绿色通道”、开展创业扶持、实施多元化投融资支持、落实税收优惠政策等方面,为大学生实习实训和创业就业提供全方位优质服务,让更多实习实训大学生认识麻城、了解麻城、认同麻城,争取更多的优秀实习大学生留住麻城,把麻城打造成为省级大学生实习实训示范基地和大别山地区人才高地。

    二、工作措施

    (一)确定实习时间、人数、岗位

    1、确定实习实训批次时间。全市大学生实习实训分三个批次进行,每批13个月时间,第一批从201312月初至20142月底,第二批从20143月初至5月底,第三批从20146月初至8月底。完成时限:1120责任单位:市委组织部、市人社局。

    2、确认实习人数。将16所高校报名人员分解到市经信局、科技局、教育局等10家对口责任单位,实现对接确认,确定最终实习大学生人数、批次,安排实习单位岗位。完成时限:1125责任单位:市人社局。

    3、分解落实实习岗位。召开接收单位负责人工作会议,将实习人员分派到实习单位、分解到实习岗位。完成实限1127责任单位:市委组织部、市人社局。

    (二)落实生活保障

    1、确定实习学员集中居住点。大学生实习实训集中居住点定在麻城理工学校。按照可同时容纳200人的标准安排学生就餐食堂,布置学员宿舍,配齐基本生活设备,做到冷热水、电、网、安全保卫措施到位,确保实习实训人员拎包入住。完成时限1128责任单位:市人社局、教育局、财政局。

    2、落实经费保障。按照黄冈要求,凡到麻城机关和企事业单位实习实训的大学生,由市财政按每人每月500元的标准发放基本生活补贴,落实生活设施购置经费(初步预算30万元,见附表)。责任单位:市人社局、财政局。

    3、组织对住处进行检查验收。由市主要领导带队,组织专班人员对实习生集中居住地生活条件进行检查验收,确保达标。完成时限1130责任单位:市委组织部、市人社局。

    (三)丰富实习活动

    1、组织专题培训。组织实习学员开展专题培训,介绍麻城经济社会发展情况,明确实习工作纪律。完成时限1210责任单位:市委组织部。

    2、组织参观考察。组织实习学员参观麻城烈士陵园、麻城历史博物馆,游览龟峰山、杏花村,参观工业园区、重点城建现场,走访相关企业,深入了解“五个麻城”建设情况。每批安排12项。责任单位:市委组织部。

    3、开展联谊活动。通过举办登山比赛、体育竞赛,举行联谊会、座谈会,组织文艺展演等多种形式的活动,促进实习学员加强情感交流。每批安排12项。责任单位:团市委。

    (四)加强实习管理

    1、明确责任主体。确定实习单位指导老师,落实工作责任;确定集中居住地点责任人,实行属地管理。完成时限121责任单位:实习单位、居住地。

    2、优化交通条件。争取公交部门支持,实行实习实训大学生市区免费公交,条件允许拓展公交线路,方便集中居住实习学生往返实习单位。零散居住的学生,由实习单位提供适当的交通补贴。完成时限121责任单位:市交通局、实习单位。

    3、强化安全保障。为实习学生及时办理人身意外伤害保险,切实保障实习大学生人身安全。完成时限:实习生到岗时间;责任单位:市人社局、财政局。

    (五)加大舆论宣传

    广泛开展舆论宣传,利用报纸、电视、网络,大力开展宣传活动,推介我市全面启动大学生实习实训和创业就业活动的典型事迹,宣传我市尊重、吸引人才的做法、经验、成果。完成时限:全程;责任单位:市委宣传部。

    三、组织领导

    成立“麻城市大学生实习实训和创业就业工作领导小组”,由市长蔡绪安同志任组长,市委常委、常务副市长王义阶同志,市委常委、组织部长段虎同志任副组长,市委办、政府办、市委组织部分管领导,市编办、市人社局、财政局、经信局、房管局、教育局、卫生局、文化局、农业局、交通局、城投公司等相关单位主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市委人才办,由刘敏同志兼任办公室主任。从领导小组成员单位抽调专人,组建工作专班,具体负责大学生实习实训和创业就业日常工作。各单位要立足部门职能、强化工作责任,确保全市大学生实习实训和创业就业工作圆满完成。

    ——麻城市人才交流中心

    上一篇新闻:无

    下一篇新闻:无